27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
Педагог – организатор Толстова Ольга Владимировна рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.
Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Вниманию учащихся был представлен фрагмент документального фильма «Блокадные дни».
Ребята побывали на экскурсии в музее боевой славы воинов-интернационалистов. Большое впечатление на детей произвёл рассказ о хлебе блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, из чего изготавливали блокадный хлеб. На тематических стендах они познакомились а хлебными карточками, увидели, что собой представляет кусочек чёрного хлеба в 250 и 125 грамм.
Основные ингредиенты блокадного хлеба - подсолнечный жмых и пищевая целлюлоза. Чем дольше продолжалась осада, тем меньше на складах оставалось муки и тем больше жмыха и целлюлозы приходилось добавлять в хлеб. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.